Kenneth So

攝影是永不息止的學習過程,前往不同地方,用心了解不同的新人,每次也會有新的得著,但隨著數碼成像能製作出無數複件,無限修改,後期製作幾乎可重新演繹作品涵義,攝影師有時就會抽離了拍攝的時空,反而只忙於思考怎樣製作特殊效果。Kenneth希望重溫攝影最原本的感覺和初衷,其實細心感受當下,仍可不斷找到突破的空間。

尋回遺忘的意義

最近Kenneth特意買入了一部裝設正片菲林的中片幅相機,然後出乎意料地,將這部被多數人歸類為收藏品的沉重器材,帶至外國為新人拍攝。他表示,他與這對新人尋找的既是這部相機的立體與層次感,更是在拍攝當下,光線穿透鏡頭,落在菲林上那唯一的、不可複製、不可重來的特殊意義。「切實的實時記錄,提醒了我攝影的本質和意義,因為新人對婚紗拍攝的選擇,我們確實地出現在同一時空,目睹現場的一切,以當時的光線,共同製造出世界上只此一輯的照片,具有唯一和特殊的意義。」Kenneth這次選擇了掌心大小的正片菲林,菲林沖洗後會成為能夠直接觀看的作品,所留住的是拍攝現場的一部份;至於負片,則需要在沖洗後反正影像,於相紙投影或數碼化的調整過程中完成。因此Kenneth更用心留意眼前的所有細節,因為帶動環境的微妙氣氛,感受新人情懷的時機,也是只此一次。

Profile

Kenneth修讀藝術與設計出身,師承著名攝影師,十多年婚攝經驗除了建立鞏固的光影與構圖技術,更讓他明白一輯照片最重要是溝通,因應對象的性格、喜好和故事安排最理想的攝影方法。Kenneth帶領著The Stage團隊,憑著對攝影的熱誠,獲得新人、各大獎項和多間國際機構與企業的認同。曾於UniArt School of Design 任教 Wedding Photography 課程;擔任國際攝影產品品牌旗下Manfrotto School of Excellence香港地區講師;於HKPA任教專業婚紗及婚禮課程;並在澳洲舉辦攝影Workshop;此外亦獲Canon Imagine Nation數碼博覽會邀請為首日海外婚禮攝影演講師。其主理的攝影公司The Stage成為Thai Orchid Holidays Hong Kong & Macau 的指定婚紗拍攝團隊,並榮獲多個婚攝獎項。Kenneth認為作為專業攝影師,除了追求專業的拍攝水準,更要用心感受新人的期望與故事。

Photo Album

「切實的實時記錄,提醒了我攝影的本質和意義,因為新人對婚紗拍攝的選擇,我們確實地出現在同一時空,目睹現場的一切,以當時的光線,共同製造出世界上只此一輯的照片,具有唯一和特殊的意義。」
30 photos