Florence FLO Chan@Sayso Hair and Makeup

「時尚簡潔」放在到每位新娘身上也不一樣,Sayso Hair and Makeup深信每位新娘都有不同的個性和氣質,因此每次婚禮造型也需要不同的經驗、審美眼界與直覺。這次她們將會為讀者分享多種造型情況,會怎樣靈活創造屬於新娘子的理想Fomula。

你們掌握著時尚、自然、優雅各種風格,它們會增加新娘造型的個性嗎?

近年的化妝受各地潮流影響,不過耐看的新娘妝容仍然是以自然柔美為主,即使過些年再看都不會過時。身為化妝師,我們每天都會累積Makeup Mind,從世界各地吸收造型資訊,以自然柔美為大前題,從而為新娘設計出時尚又優雅的造型。

通常哪類型的時尚元素對新娘妝容影響最深?

世界各地的美容資訊、時裝品牌的Fashion Show都有不同信息,我們就是要吸收當中適合的元素,因應東方人的面孔將其中理念靈活運用出來。 至於要如何使用這些元素,哪些元素適合客人和她的Wedding Theme,就很需要化妝師和客人溝通,再盡確判斷出來。

近年多了新娘子選擇短髮,造型會否有局限,有沒有方法突破?

短髮新娘子其實不必刻意容假髮製造長髮效果,如果短髮最能代表自己,那麼就當一位短髮新娘吧。雖然長度不能改變,但是可藉著改變髮流方向、頭髮質感、蓬鬆度和鬈髮密度來營造出不同的造型風格,時尚知性或Feminine的感覺都可以。在造型上,短髮更講究Styling,可利用頭飾和耳環來帶出造型的整體感覺,例如為All back髮型配上長耳環,能在晚宴上增添晚妝感並修飾面型。希望留短髮的新娘子,記得盡量將髮腳留長一點,如果髮腳太短,可能會影響落髮夾的位置,長度大概到下巴位置就更好。

簡約髮型很受新娘子歡迎,你們是怎樣做到線條有變化又不失簡潔?

簡潔不等如簡單。不需要複雜誇張,卻必須找出適合你的化妝與髮型比例,利用頭髮的質感、蓬鬆度和線條感,帶出時尚美。要恰到好處地修飾面形與頭形的比例,抓出線條,增加髮型的層次感。 當然飾物的配搭亦可提升髮型的美和整體效果。

Profile

Florence Chan是 Sayso Hair and Makeup的化妝師。Sayso由2005成立至今一直主力提供新娘化妝及髮型服務,運用色彩與明暗,細緻帶出新娘本身的特質與美麗,保留她最原本的自己。Sayso重視面對面溝通,細心觀察客人,從而尋找妝容的設計方向與靈感,相信化妝沒有既定公式,不可一板一眼複製,要運用專業、經驗和直覺,找出每個人的獨特Fomula,展現出新娘的個性與角色。

Photo Album

「可能我是一個比較有個性的女生,會嘗試將不那麼傳統的婚禮元素應用到新娘造型上,例如早年和客人溝通後,用一個轉妝時間造出直髮All Back髮型,關鍵就在於「一杯水」,當日婚禮過後,立即收到很多訊息,其他新娘子都想用這個髮型呢。我也希望將一些Daily Fashion帶到婚禮上,旅行時會搜羅飾品,盡量為新娘配飾引入新元素,讓造型有更多獨特變化。」
24 photos