Thomas Ng@POEM

Posted on January 19, 2017 #婚照    #top ten    #攝影師   

Q1. 在女方家中與酒店出門,在拍攝上會有甚麼分別嗎?
很多客人都經常問在家中,還是酒店出門會較好。在於攝影師角度,就喜歡有靚光線的地方,自然光較多,拍出的相片就會更美。作為父母多數喜歡在酒店出門,因為他們不用費精神執拾家中物品,省時方便。不過,婚照是伴隨新人一生,是有回憶的故事。若果在佈滿回憶的家中出門是很有意思的,當中的擺設、相架都是記錄了不同故事,將之一同拍攝於照片之中,感覺倍添溫馨。曾經有新人有養小動物,牠看著新娘那種不捨的眼神,甚至經常在身邊陪伴,畫面是幾有趣的。相反,在酒店出門未必有這種感覺。

Q2. 若果在教堂行禮或在婚宴由律師證婚,前者的拍攝題材會否較多?
在宏偉莊嚴的教堂裡舉行證婚,感覺較強烈,自然容易投入這件事上,相對感動位會較多。不過,教堂拍攝最大問題是我們不可以亂走,所以拍攝的角度未必多元化,是有些局限性。可是在教堂裡march in的儀式較長,變相新人多了時間去享受這個重要時刻,能夠捕捉他們的情感變化,令整件事更有意義性。若要在比較情況下,戶外證婚環節的時間會較短,但光線絕對比教堂好,因為有太陽的自然光下,照片感覺也會較細膩。

Q3. 在下午休息時間,是否都會建議新人拍攝一些pre-wedding?
很多新人都希望會有portrait環節,不論是另一半或兄弟姊妹,也希望在重要日子締造更多回憶。雖然有時傾rundown時會預留一小時,但到了當日會因為早上接新娘、過門、斟茶、證婚等儀式,導致新人體力透支,縮短了拍攝時間。即使只得三十分鐘的portrait環節,我都會建議新人也預留給攝影師拍攝,只要他們夠集中,我們都會憑經驗盡力拍到最好。

Q4. 在婚禮中,各人都擔任不同角色,在拍攝上起了甚麼作用?
一個故事不止男女主角,亦有很多配角點綴。同樣,Wedding是一件事,除了新人,當中應該有很多人在內,故事才會更圓滿、豐富。所以婚禮中每個人都是不可或缺,在同一個空間裡,大家都各自做不同事情,有蝦碌、有感動、有歡笑、有溫馨,全都是真情流露的表現,各人都享受著婚禮的喜悅。因此,我很喜歡拍攝婚禮中人和事,當中有很多拍攝元素可以記錄,從相中呈現出各人之間的微妙關係,增添故事性。

Q5. 拍攝前是否需要與雙方父母及兄弟姊妹作溝通呢?
每位攝影師的做法皆不同,我自己只會在婚禮前與新人會面溝通,傾rundown令流程更加順暢。至於不需要與父母作事前溝通,不想他們被硬性跟著我的指示去做,反而留一點空間給他們幻想,到了結婚當日自然出現大家意想不到的即時反應,先會有更多驚喜發生。

Q6. 作為父母,多數都表現緊張,有甚麼方法可以讓他們表現自然呢?
在日常生活大家都不會緊張,因為很少有機會這麼多人出現在同一場合,所以父母緊張是正常的。加上父母當日有很多事情要處理,情緒自然緊張,拍攝時難免表情生硬。若果可以的話,兄弟姊妹盡力幫輕新人父母,或是事前準備妥當,好讓他們不用操心,先可以真正享受子女結婚的喜悅。

Q7. 舉行婚禮前,新人是否一定要與攝影師會面商量當日流程?
新人盡可能抽時間要攝影師親自見面,最好男女雙方可以一起來,大家藉傾談流程的機會互相交換資訊,了解對方的籌備進度。與攝影師見面,好等大家可以互相了解之餘,亦可以在婚禮前解決一些問題,確保婚禮每個流程順利進行。而且事前清楚當日的流程,以及知道新人準備好所需要素材,那麼,我們拍攝時就不用事事問新人,讓他們可以享受婚禮之中。

Q8. 安排婚禮流程時與攝影師商量及配合需要,對拍攝有甚麼幫助嗎?
只要攝影師與新人有著緊密溝通,各自做足準備功夫,很多事情就會事半功倍。若果某一方堅持己見,不肯互相妥協,再多的準備也是沒有意思。

Q9. 新人應該怎樣選擇適合的婚禮攝影師?
新人要親自與攝影師見面,先可以知道大家是否溝通得來,對婚禮拍攝是否有一致共識。其次,參考攝影師於不同場合拍攝的照片,了解其照片的變化、風格以及作品的穩定性。當然,其風格是你倆所喜歡的。

Q10. 多少個攝影師才足夠應付一個婚禮呢?
很多人都會問不足100人的婚禮是否一名攝影師就已經足夠,那麼,就要視乎新人想單純記錄一個婚禮,或是紀實每個瞬間。以我經驗來看,一名攝影師如何厲害,也不可能捕捉每個瞬間發生的事,總有機會錯過某些真情流露。想要不同角度記錄當日事情,我覺得三名攝影師足以應付一個婚禮,一個standard負責主導婚禮流程,一個作紀實拍攝,另一個主要是表情捕捉,這樣就可以全面拍攝婚禮每刻。

Q11. 婚紗攝影師與婚禮攝影師是否有分別?
唯一相同的是攝影師對美的定義也會有一定標準,亦是攝影師應該要有的特質。說到最大分別,是Pre-Wedding只需要對住一對新人,有時間讓你調整角度、構圖、光線的鋪排,塑造出大家都感滿意的作品。至於婚禮拍攝是一個與時間、人物、空間妥協的角色,要在短時間內拍到紀實,又要捕捉到人與人之間的關係及情感表現,這些都很靠攝影師的經驗與能力。若果你喜歡的攝影師擅長拍攝pre-wedding,卻邀請他擔任婚禮攝影師,可能未必拍到你們喜歡的照片,所以選擇前知道自己正在找尋哪類型的攝影師。

Poem Wedding Photography

about Poem Wedding Photography

Thomas Ng主張採用紀實攝影手法,記錄每個婚禮的人和事, 從相片中流露一絲絲幸福感覺,成功打動每個人的心。及後, 他在2011年開設POEM,旨意為每個風格不同的攝影師提供一個平台,透過互相交流而彼此進步,提升婚禮攝影師在新人心目中的專業形象。