Thomas Ng@POEM

Posted on June 6, 2016 #婚照    #景點    #top ten    #攝影師   

Q1. 攝影師眾多,若果新人的預算有限,應該怎樣選擇攝影師?
在香港有數以百計的攝影師,新人的確難以選擇。依我經驗,首先新人要清楚知道要選擇哪類型的攝影師,譬如婚禮拍攝或婚紗攝影,因兩者的拍攝模式會有分別。而且集中觀看某類型的攝影師,或因預算去縮細範疇選擇,是可以節省時間,新人也不會因為過多選擇而煩惱。不過,現時新人都喜歡找不同的攝影師拍數輯婚紗相,可能想嘗試不同風格。當然,亦有另一種玩法,就是將幾輯相的價錢找一名較高質素的攝影師來拍攝,質素有保證之餘,風險亦相對較低。

Q2. 如何令新人放鬆面對鏡頭呢?
Wedding Day有很多事情會引起新人的注意,所以他們可以不用理會鏡頭,攝影師在旁捕捉就可以。相反,Pre-Wedding要長時間面對鏡頭,若果待在同一位置太久,他們開始拿捏不到自己的臉部表情,變得生硬。所以每次都要讓他們感覺舒服,先可以融入環境,我們則用不同角度來捕捉,很多事情自然會事半功倍。

Q3. 要在香港拍攝婚照,室內景取材的局限性是否會比室外景的還要多?
其實香港是個多元化的地方,有山有水、有特色建築物,作為婚照的題材也很多。縱使室外的拍攝題材比室內豐富,但不代表室內的拍攝效果遜色。有時候,在studio採用淨色背景拍攝,也可以突出新人本身特質;或是一些decoration setup都可以展現出新人的獨有風格,當然,拍攝前要與新人研究適合他們的題材,才可以彰顯婚紗照的獨特性。

Q4. 選擇室內外景的比例是?
在香港拍攝婚照多數在一日內完成,約6-8小時。如果依照我先前建議2-3個景點,可選擇一個室內景及兩個室外景,整輯相的題材會較豐富。若果長時間逗留在同一地方,再多再美的拍攝位置,新人也會感到乏味。加上新人不擅於面向鏡頭擺弄姿態,又要局限在一個環境裡,他們未必會發揮出最佳狀態。所以室內外景的配搭,新人會覺得有新鮮感,演繹出自己不同的一面。

Q5. 新人要選擇多少個景點才足夠呢?
景點愈多,對新人來說不是一件好事。因為太多的景點拍攝,難免會體力透支,變得木無表情,拍攝狀態只會愈來愈差。而且每個地方需要有些時間給新人熱身,蘊釀情緒,讓他們投入拍攝狀態,相片效果先會理想,所以我會建議一日去3-4個景點已經足夠。再者,新人都要計算景點與景點之間的車程距離,以及日出日落的時間,然後編排景點的先後次序,才不會錯失每個景點的最美時刻。

Q6. 遇上雨季的日子又不能改期,新人可以怎樣做?
若果選擇雨季拍攝婚照的確很傷腦筋,不但新人未必可以改期,攝影師又可能改不了。有見及此,我們將會與不同餐廳,如fine dining或主題性地方,合作推出pre-wedding的套餐服務。而今次我們會與Hip Cellar合作,一間fine dining的地方,除了有華麗裝潢外,亦有酒窖等特色地方;夜晚還可以看到維港景致,非常吸引。這裡有不同光暗位,令背景層次更豐富,對於我們在創作上都會有幫助。

Poem Wedding Photography

about Poem Wedding Photography

Thomas Ng主張採用紀實攝影手法,記錄每個婚禮的人和事, 從相片中流露一絲絲幸福感覺,成功打動每個人的心。及後, 他在2011年開設POEM,旨意為每個風格不同的攝影師提供一個平台,透過互相交流而彼此進步,提升婚禮攝影師在新人心目中的專業形象。