Tony Leung@Flowerspace Production

Posted on April 26, 2017 #海外    #婚紗攝影    #Flowerspace Production   

Q1. 香港Pre-wedding與海外Pre-wedding,拍攝主題上有甚麼分別?
在香港拍攝,我會找一些少人認識的地方,這樣才能保有新鮮感。如果在大眾熟悉的地方拍攝,看上去並不會覺得有甚麼特別。相反,在海外會有很多標誌性的建築物,比如在巴黎有巴黎鐵塔,或是隨處都能找到具特色的拍攝題材。在香港拍攝,我比較推薦的是城門水塘,水塘和樹林的風景絕不遜色。潮退的時候,樹根部分露出表面,我會讓新人擺出不同甫士,整體感覺配合得異常優雅。另外,山頂公園也是特別的婚攝地之一。四季的花草會有不同變化,例如是夏天有繡球花,在香港並不太常見,能拍出浪漫繡球花海。

Q2. 海外攝影中,人像還是風景較為重要?
兩者都十分重要。選擇遠赴海外拍攝的新人通常是喜歡當地的景色和感覺,所以我們要在照片中突出當地的景觀,不然新人根本不需要花一大筆錢到海外拍攝。但婚紗照的本意是記錄新人的愛情故事,所以人像亦同樣重要。我也會著重新人之間的交流,拍下他們對望的瞬間不經意露出微笑,談話間的甜蜜眼神和小動作,不需要刻意安排,效果反而更動人。

Q3. 在海外,新人應預留多少拍攝時間?怎樣才算時間充足?
一般會預留2-3天。很多時候天氣的問題會影響拍攝進度,或是未能達到最好的效果。所以我通常會建議新人預留多一點時間,如果碰巧天氣不好,也有另一日作後備,這樣整體拍攝效果也會更好。

Q4. 安排行程時,有甚麼是需要注意的?
我會建議不要安排得太頻密。海外景點間的距離可能會比較遠,會花掉不少時間在乘車上。我認為安排得太頻密,有機會為趕景點而錯過了美麗的風景。要將每個地方最美的一面呈現到照片中,我們需要在事前花時間編排和計算。我會和客人商量,把行程安排得豐富之餘,亦要確保照片有多種元素,例如歷史建築物、大自然景色等。

Q5. 長途跋涉,或會有時差問題,你如何調整自己以及新人的狀態?
到歐洲拍攝,通常會有5-7小時的時差,通常時差問題是很難避免的。我會建議新人不要到埗後立即投入拍攝,應先休息,調整狀態。另外,通常新人到歐洲都不會只是為了拍攝,會到處遊玩。如果把拍攝的日子安排到行程的最後幾天,新人通常都會體力耗盡,完全提不起勁。所以我會提議新人把拍攝放在最前,完成後才盡情玩樂。自己本身的狀態,我也會處理好,一星期不會安排超過4對新人進行拍攝。以防天氣影響,預時間留作後備,亦能讓自己有充足的精神面對每一次拍攝。

Q6. 新人第一次拍攝,動作難免生硬,有甚麼方法令他們舒緩緊張、放鬆身體?
我見過很多不同類型的新人,有些新人一開始拍攝就能投入當中,並不需要我引導他們做動作。我會先讓他們自己摸索一下,然後我會給一些指示,讓他們慢慢熟悉拍攝模式。每一對新人需要的熱身時間也不同,我會在拍攝前期在和他們多聊天,使他們放鬆並為拍攝做好準備,並掌握好拍攝進度,在有限的時間拍出更多動人照片。

Q7. 攝影和錄像,如何分工合作,使雙方都取得想要的畫面?
其實要在同一天內完成兩邊的攝影和錄影,時間會比較緊迫。要看看客人本身的要求是甚麼,如果只是Making Of的短片,便可以拍攝和錄影同時進行。但若是希望拍攝有內容,故事性形式的短片,則需要另外抽時間拍攝。在不同的場景,我們兩方會互相配合。如果在該場景拍影片比較突出,我會盡量遷就,讓他們先拍好想要的畫面,反之亦然。或是我們拍攝時,他們會取一些空鏡,拍攝完畢才正式錄影,互相補位。

Q8. 短短一天的海外拍攝,新人應換多少件婚紗?
我覺得不應該限制他們穿多少套婚紗,因為每對新人的需求都不同。我會和新人溝通他們想要的風格和形象,還要因應地方和環境因素而安排。如果拍攝地方和住宿距離不遠,便可以多換幾套。

Q9. 到海外拍攝婚紗照,新人應準備甚麼?
拍攝前需要大量的溝通,他們喜歡的衣服、妝容、髮型等,以攝影師的角度給他們實際的意見,告訴他們哪些裙子可以做到甚麼效果,在甚麼場景下穿甚麼會比較好看。而化妝方面,我也會交由化妝師跟他們溝通,做出最適合的妝容風格和造型。在拍攝前,我會提醒新人不要把頭髮剪得太碎,因為這樣會較難固定髮型,可以選擇的造型也相對比較少。

Q10. 有沒有那個地方你認為值得推介給新人?
我覺得紐西蘭是個不錯的地方。雖然我只去過一次,但我對那裡的印象十分深刻。那裡有很多不同的拍攝題材,例如有雪山、草地、湖泊,還有一些公路、奇形怪狀的草木。有一次我們往雪山拍攝的途中,發現有很多漂亮的景點,像走進了童話書,到達另一個世界。那次我們還看到了很漂亮的星河,即使拍攝了一整天,大家都感覺疲憊,還會忍不住出去捕捉這個美麗的畫面。這些都是在香港很難看到的美景,所以十分值得推薦。

Flowerspace Production

about Flowerspace Production

Flowerspace Production 創辦人Tony Leung 入行逾10 年,為香港專業攝影師聯網 ( HKPPN ) 會員,曾多次奪得國際攝影獎項,如WPPI 攝影比賽。Tony 醉心人像及時裝攝影,擅長運用光線及顏色來突顯影像的神髓。他認為拍攝概念是影像的根本,因為每張照片的背後都是一個故事。他獨特及創意非凡的作品讓他成 為婚紗攝影和時裝界所追捧的攝影師。