一直以風格自然,人物刻劃深刻,
畫面感情豐富見稱的Ming Chan,
堅持紀實方式為新人記錄婚禮。
眼看婚攝市場百花齊放,
他認為攝影師更加不能固步自封,
努力尋求突破,
才可以在萬變的潮流中拍出屬於自己的色彩。

將半生時間投放在攝影之上,到了今天,Ming為著名紀實婚禮攝影大師、香港十大攝影師之一,亦是連續五年榮獲最佳婚禮攝影師的獎項。今日的成就,是經過歲月的磨練,全憑自己一雙手去建立,絕對值得新入行攝影師的借鏡。經過Ming鏡頭拍攝的婚禮不計其數,在這個千變萬化的攝影世界,他仍然堅持以紀實方式,透過光線拿捏、構圖角度、氣氛捕捉,將婚禮最重要、最有意義的畫面留住,讓新人能夠隨時回味婚禮當日的回憶。

閱覽無數婚禮,Ming發現很多新人於當天都會手忙腳亂,甚至因為流程編排有錯而耽誤時間,心情難免煩躁,以致影響拍攝狀態。所以和新人會面傾流程安排時,也會建議新人聘請wedding planner,除了經驗豐富,他們亦會將婚禮的大小事宜安排妥當,無須新人和兄弟姊妹操心,這樣便可以全情享受自己的大日子。那麼,當日自然更多真情流露的畫面出現。「當新人和兄弟姊妹能投入婚禮,是可以激發出不同火花,帶動現場氣氛之餘,新人也會被他們的投入而感染,流露出自己的真實一面。」

對於婚禮旺季,一個月內走訪相同場地絕不稀奇。面對同一拍攝場景,身經百戰的Ming認為拍攝出來的照片也不會一式一樣。「只要攝影師本身具有很強的觀察力,牧牧不倦地發掘拍攝角度,其實是可以創作出多元化的作品。」每對新人、每個佈置、每段關係等各方配合都會有所不同,加上每個地方未必可以一次拍得完。所以每次拍攝時,Ming都會嘗試將新人、燈光、場地、佈置以及週遭環境互相融合,往往不同的結合就會產生不同變化,因而發掘出新的角度及意念,令畫面更添獨特性。

在2018年,除了繼續為新人拍攝婚禮,Ming亦會預留更多時間作香港婚紗攝影,雖然地方細小,但他相信仍然有很多拍攝題材,為照片帶出新鮮感及本港獨有的特色。即使在自家影樓,Ming亦會將廣告攝影複雜而精確的打燈技術,憑著經驗和巧思,配合自己的風格和需要,把新人的情感完整呈現在照片中。

Profile

Ming Chan為香港殿堂級婚禮攝影師,他將半生從事廣告攝影的嚴謹態度加上紀實攝影的哲學概念融入婚攝中,其作品構圖嚴謹,情感表達細膩,能凝固一瞬即逝的畫面,照片色調時而溫婉細緻,光線間或對比強烈,滿有衝擊力,近年他多次奪得最佳婚禮攝影師及十大攝影師獎項,令其在業界得大師之名,亦經常為不同國際知名攝影器材品牌擔任演講嘉賓、攝影比賽評審,如2015 Canon Photo Marathon及Wedding Magazine十大婚禮攝影師選舉之評審,現為Canon Pro Ambassador及HKPPN之會員。

Information

地址:香港柴灣永泰路60號柴灣工業城一期7樓02室

電話:3421 1166

電郵:mingchanphoto@gmail.com

facebook:www.facebook.com/mingphotography

Contact form