Philip Tsang 攝出觸動人心

Posted on November 16, 2012

在業界及行外均獲得一致推崇的攝影師Philip,他的出色不止在於掌握光線的控制、構圖效果⋯⋯攝出令看照片的人都能感受到的情感,才是他捕捉的先決條件。



無論是開心、興奮、感動或甜蜜感覺的婚照,一幀有靈魂的婚照是會牽動看照片的人的情緒,透過照片而感受到當時的氣氛和主角的感受,是做攝影師最大的滿足感。而攝影師Philip便是朝着這個方向,攝出婚禮的精髓所在。在這攝影行業立足多年的他說道,比較近幾年的新人,對攝影要求有着明顯的變化。「現今的新人喜歡以他倆為拍攝重心,一些特寫鏡頭和自然流露情感的畫面是他們最想看到的,而這正正是我所追求的攝影風格,捕捉最他們最寫實的一面,從而創造出能夠釋放情感的婚照。」



Philip認為婚禮是屬於新人的,若然因為想拍攝某些鏡頭而要新人遷就的話,實在太不合理。作為一位攝影師最理想的便是完完全全的融入當中,就像是他們的一份子一樣,投入當中的環境氣氛,連自己都有感覺,便能洞悉最佳的角度及拍攝方式。但要做到真切融入,關鍵在於與新人和賓客的熟絡程度,縱然Philip在攝影界有一定的定位,但在每一次的婚禮中,他都絕不會以高尚攝影師的態度自居,反而與現場所有人打成一片,這樣不但能令流程和拍攝更加順利,新人和賓客亦會在鏡頭下自然的表現自己。



雖然現今的後期製作發展純熟,按一個掣便可出現不同的效果,但一張製成品最根本的構圖與光影,在攝影師按下快門的一刻已決定了一切,所以攝影師的攝影技術絕不容忽視。不過在流程緊急的婚禮中配合拍照,當中也存有很大學問。構圖靠觸覺,而光的運用則先要在現場視察環境,無論是自然光或set燈,重點是速度要快,務求在不拖延流程進度底下,拍得最多美的照片。

Copyright © 2019 Addmark Media Limited All Rights Reserved.