Siu Ming

拍攝婚紗相來來去去都是某幾個地方,所以有些新人都不甘平凡,希望攝影師可以實現他們那些天馬行空的拍攝意念。同樣不甘於平凡的Siu Ming,經常與新人創造出令人驚喜的拍攝主題,喜歡將香港地道特色融入在照片中,是想每對新人都可以擁有個性化的婚紗照,留下一個有趣且有紀念性的回憶。

何謂Fine Art攝影?是否任何新人都適合?

以前攝影多是用紀實形式記錄整件事情,令到新人可以記下當刻感覺。經過時間及環境因素的影響,開始有攝影師喜歡透過畫面,將構圖及人物posture 配合達致藝術層面,令照片猶如美學作品。而這種Fine Art亦是近年盛行的拍攝風格,很多時候都是靠攝影師帶領新人投入當時環境拍下?那感覺,再透過後製來增強美學效果,令藝術感更強烈。

你會否將自己歸類為某種攝影風格呢?

部份攝影師會將自己歸類為某類型攝影風格,對新人來說也是好事,因為他們可以清晰地朝向特定方向尋找攝影師。至於我自己不會特別歸類,反而喜歡隨心、隨環境,以及新人本身特質去創作照片。可能曾經修讀設計的關係,我會特別著重構圖美學以表達每對新人的故事。有時新人提出一些crazy idea,自己都會特別感興趣,因為不同人的 idea可以撞出無限火花,拍出來的照片才不會有局限性。

分享一下早前在大帽山拍攝的經驗?

本身新人好喜歡行山,加上他們想要一些不平凡的婚紗相,於是就提議到大帽山拍攝。除左行山,他們平時節目都愛打邊爐,所以拍攝當日都帶備了爐及食物上去大帽山。不過,山上都幾大風,爐怎樣開都開不動,所以用了少量後期營造出煙效果。再配合當時的日落景致,令到新人在山上打邊爐的主題更加浪漫、更加突出,整件事都變得有香港地道特色。有時特別的拍攝主題都幾有趣,我都希望這輯相可以誘發更多新人提出天馬行空的想法,令婚紗相有不同驚喜。

Profile

本為產品及平面設計師,期間亦有接觸攝影,還迅即愛上婚攝這範疇,於06年開設了SiuMing.Photo,主力拍攝婚禮、婚紗攝影、商業攝影、家庭照等。基於過往從事設計行業,因而培養出過人的藝術觸覺,對顏色構圖的獨有見解,令他的作品予人驚喜。現今Siu Ming已獲得超過30個國際性獎項,其作品更被美國著名藝術書商 World Wide Art Inc. 編印於《國際現代攝影大師 International Contemporary Masters of Photography》;亦是香港藝員宋熙年及陳智燊的婚紗攝影師。

Photo Album

相信光線對很多攝影師來說是相當重要,光線取決整體感覺,Siu Ming就好像用光來畫出不同的作品。不同的光線角度,如背光、側光、面向光影而拍出來的照片,也會帶出不同感覺。所以光線的不同配搭,是可以為照片做出意想不到的效果。
16 photos