主頁>Wedding Sense>Charles Cheung

婚紗展的偽高潮

Posted on September 1, 2017 #婚宴    #中菜    #Charles Cheung Photography   

在同時經營酒席餐飲和婚紗攝影等業務下,對婚禮市場的境況會比較緊貼,從以往沉醉於婚紗展的金錢遊戲,到現在的隔月開放日,整個市場一直在調整著。



婚禮業內有很多不同的範疇,也衍生了各式各樣的服務,不少同業們以往一直很依賴婚紗展作為主要的銷售渠道,這個窗口也嚴如兵家必爭之地,久而久之,也變成了價格的血肉戰,憧得商業的,肯定知道價格戰是必敗之路,然而明知而為之,那應該是因為生意不境之時,只能作這個最下下之選擇。而最終結果卻顯然易見,在有足夠的利潤下,除了原來店舖的租金外,龐大的婚紗展開支還是足夠應付,但當利潤一直下跌的同時,業內的競爭者也愈來愈多,就會變成了一個本末倒置的生意模式。

好了,那近來市場又變成了怎樣的境況?這類像婚紗展的展銷轉移了陣地,就分散在各家以酒席為主的場地內不停上演。當然還說不上能和婚展去的集中性去比美,但分散的好處卻是,商戶能夠把投放在婚展的資源轉換來回饋客戶,那不更加能夠讓客戶們直接得益嗎?相對婚展的撕殺局面而言,只能說句老土話,沒有利潤那來服務?在利潤低的情況下,能削減的是什麼?不就是客戶所接收的服務原體嗎?試問誰會白著沒事幹,來找個虧本的生意經營打發時間?



所以好些客戶從不逛婚紗展,因為他們知道那裡是雜貨攤,也不願擠,也當然還有很多新人喜歡去湊個熱鬧,了解一下市場,百貨百客。



開放日也就變成了近年的新興戰線,但這個也就舒服得多,成本上的壓力減輕了不少,以往花在婚紗展一年可上一百至二百萬元,只單單把這筆數字回贈予客戶,已具有相當的吸引力,特別是今天互聯網的發達,這種 B2C 更直接的模式省卻了婚紗展作為中間的平台,是商戶和用家雙贏的局面,也令到婚展的角色漸漸退卻。

about Charles Cheung

Charles Cheung 是香港著名婚禮攝影師,擁有十多年人像攝影經驗, 主力從事婚禮攝影工作,平日愛好攝影、旅遊及寫作,為 She.com、 雅虎香港、DCFever.com 及《婚禮》雜誌專欄作家。 曾接受亞洲電視、香港寬頻電視、新城電台、香港電台、婚禮雜誌、攝影雜誌、明報等訪問,太陽日報更以大篇幅細述作為攝影師之奮鬥故事。 Charles 曾獲新力香港(SONY) 聘請於展覽中心舉行攝影 300人講座, 亦被 Wedding Magazine選為香港十大婚禮攝影師之一。
廣告

廣告

Copyright © 2019 Addmark Media Limited All Rights Reserved.