主頁>Wedding Sense>Charles Cheung

己所不欲,勿施於人

Posted on January 9, 2016 #海外    #婚照    #婚紗攝影   

近來在婚攝界比較鬧哄哄的話題有很多,而比較為攝影師所深受的,就應該是「免費攝影」和「工作膳食」兩大問題之上。有關於免費工作的事,其實一直存在着,也不止於純攝影工作身上,但凡創作類如寫作、設計、音樂、攝影之流,很多時也會淪為一文不值之事,原因可能是在很多人心目中,這是彈指之間就能完成的事,所以毫無價值之見。

另外一個也非常為創作人所垢話的,就是很怕為所認識的朋友提供服務,不過份的折扣是可以處理的,但很多時換「用人不用本」的情況則屢見不鮮,也不是蝕底與否的問題,弄不好朋友也不好做,傷了情感。

廣告

另外一個關於工作膳食的問題,也是多年業內佳話,與其說膳食問題,倒不如說場地工作人員有時候會對外來工作隊伍有點刻意留難,也不用說膳食會有多好的安排,老生常談的是,工作人員來工作不是來吃飯的呢,況且收了人工,這個問題說了多次,不提也罷,做人的事也不多說,也不要跟同業說什麼第三世界國家的人沒飯吃,有白飯你吃還要罷吃不知好歹,難道聘請你來還要讓你愉悅嗎?那是不近人情的對白。

奇怪的是,那個刻意的留難是所謂何干?這部份是客人所不知道的事,客人有付出正價來買一份正常的工作人員膳食,但工作人員得到的是扣減了的不正常待遇,反工工作人員又不會向付鈔的人客投訴,苦處就往骨子裡吞,這個雖然是偶有發生的情況,只奇怪在為何會發生,和為什麼是發生?說着也為難過,己所不欲,勿施於人。



在我作為攝影師的立場上,這個問題是很易理解,在做人的立場上,也更易明白什麼是將心比己,也就在我作為場地的角色,我就更非常重視這個部份,我知道一件事,工作人員在不工作的時候,其實是可以反過來當人客,你可以看,他心中會是怎麼的想?

about Charles Cheung

Charles Cheung 是香港著名婚禮攝影師,擁有十多年人像攝影經驗, 主力從事婚禮攝影工作,平日愛好攝影、旅遊及寫作,為 She.com、 雅虎香港、DCFever.com 及《婚禮》雜誌專欄作家。 曾接受亞洲電視、香港寬頻電視、新城電台、香港電台、婚禮雜誌、攝影雜誌、明報等訪問,太陽日報更以大篇幅細述作為攝影師之奮鬥故事。 Charles 曾獲新力香港(SONY) 聘請於展覽中心舉行攝影 300人講座, 亦被 Wedding Magazine選為香港十大婚禮攝影師之一。
廣告

廣告

Copyright © 2019 Addmark Media Limited All Rights Reserved.