主頁>Wedding Sense>Charles Cheung

色調淺談

Posted on March 8, 2016 #海外    #婚照    #婚紗攝影   

在以往菲林攝影的層面上,是很少人會留意攝影色調的問題,色調首要會從色溫入手,以往的菲林是會有區分出色溫度數,菲林是固定色溫,同一卷菲林是固定在一個色溫之上,一般是日光型色溫是5500K,而燈光型的色溫會介乎於3200K 及3400K。色溫度數愈高會偏黃,愈低則偏藍,所以有時候我們會稱為藍調(冷調) 或黃調(暖調), 這是一般人對環境溫度的感覺所得出的調子形容詞。

而菲林年代,要調控色調,除了黑房後期外,在前期能夠處理的就是依賴濾鏡(Filter) 來改變色溫,這類濾鏡我們稱為COLOR CORRECTION FILTER,分為C(CYAN)、M(MEGANTA) 及Y(YELLOW),依據不同需要而加套在鏡頭之上直接拍攝使用,因為疊加濾鏡之後,是需要作出曝光補償,所以是需要在曝光補償增大一級左右來平衡。而另一種方式是通過不同色溫燈光來調節,所以會有不同K 數或能調節K 數的LED 燈出現,更普遍的是使用現場的燈泡來就地取材,普通的白光燈泡或黃燈泡。對比今天攝影,數碼年代方便得多,以 Photoshop 隨便即可以不用軟體濾鏡來調出自己的需要,而這類數碼濾鏡,大家在 instagram 這類手機程式也體驗得多,操作簡易方便。



而調子我們一般會怎樣取捨使用為合?一般清晨和傍晚時份也會偏藍,讓人感覺冷清孤寂的感覺,屬於冷調子,通常用上藍調來帶出凋零淒美。而比較慣常使用的黃調,一般為夕陽下,或鎢絲燈泡下也會產生偏黃暖調子,所以最簡單能體驗所謂的冷暖調,就是在晚間往對面的樓宇單位望去,大家就能從不同單位中,發現家家戶戶不同的黃黃白白色,也就會發覺,黃燈會直接帶來溫馨暖意的感覺。亦由於調子之言,是因人喜好而異,所以大家也要看自己的好惡來選擇,在攝影時出奇不意的改變一下調子,同一張相片也能帶來特別的效果。

about Charles Cheung

Charles Cheung 是香港著名婚禮攝影師,擁有十多年人像攝影經驗, 主力從事婚禮攝影工作,平日愛好攝影、旅遊及寫作,為 She.com、 雅虎香港、DCFever.com 及《婚禮》雜誌專欄作家。 曾接受亞洲電視、香港寬頻電視、新城電台、香港電台、婚禮雜誌、攝影雜誌、明報等訪問,太陽日報更以大篇幅細述作為攝影師之奮鬥故事。 Charles 曾獲新力香港(SONY) 聘請於展覽中心舉行攝影 300人講座, 亦被 Wedding Magazine選為香港十大婚禮攝影師之一。
廣告

廣告

Copyright © 2019 Addmark Media Limited All Rights Reserved.