人像攝影看似容易,
其實非常考攝影師的功架。
如何運用造型、表情、動作的變化,
帶出一對新人美的一面。
Billy的鏡頭下,每對新人都別有個性,
以他固有的拍攝風格和特色,
為新人描繪出最美的畫面,
成為一生中最甜蜜的回憶。

婚紗攝影主要流行於亞洲地區,為的是留住新人最美的一刻,讓他們記住這些寶貴的回憶。香港婚禮限制較多,流程佔了婚禮的一大部份,攝影師的任務就是捕捉婚禮上的每個重要場面,以紀實為主,拍攝Portrait只有很短時間,並不足夠留住新人最美的一面。「要讓那種美永恆地留在照片裡,必須有充裕的時間和溝通,了解新人的個性,再以攝影師個人風格呈現他們的愛情故事,做出雙方都喜歡的效果。」Billy認為與不同的新人合作能擦出新火花,讓每輯照片都擁有它的獨特性。

Billy的拍攝風格鮮明而突出,以簡潔的風格細膩地演繹愛情的美。「我希望人們留意的是相中人的樣貌、表情,而不是攝影師的拍攝技巧、燈光等。」Billy以往也會用題材的角度出發,為新人尋找不同的拍攝主題,但近年開始專注人像拍攝,以記錄一對新人的表情、互動為主,記錄最真實的一面。從新人的性格著手,選擇讓他們覺得舒服自然的拍攝模式,再在服裝造型下功夫,突顯他們的個性。Billy認為婚紗攝影的本質在於記錄一對新人的愛情故事,突出一對新人的個性美,留住愛的感覺才是最重要的。

愈是簡單的背景,愈能突顯主題。但要在簡潔的佈景拍出令人動容的畫面,是一件不容易的事。Billy偏偏喜歡向難度挑戰,為的只是拍下每對新人獨特的美。不難發現Billy有不少Studio Pre-Wedding的作品,照片中的新娘都顯得高貴而溫柔,單一的佈景竟然絲毫不覺單調,更是滲透一種經典美。「我也曾經很喜歡用燈光、華麗的佈景、後期製作營造dramatic的感覺,讓人感覺很震撼,但後來便發現這種美並不是永久的。」把一切還原基本,忠於人像拍攝的本質,呈現最乾淨、舒服的畫面,才是最耐看的。

現代流行走出香港,到世界不同的角落拍攝婚紗照。Billy推薦婚攝勝地--布拉格,有多個不同的元素,令婚照更豐富吸引。加上景點之間距離十分近,能為新人省掉不少時間。而在香港,Billy則喜歡到石澳拍攝,原因是石澳的環境乾淨舒服,背景不會過於複雜,貫徹他一如既往的簡潔風格。有藍天、大海、石灘作伴,簡單的元素和顏色,更顯清雅動人。「不過以後將會減少香港外景拍攝的工作,專注studio與overseas的拍攝。香港的景點太少,創作的空間少,希望多花時間於studio和overseas拍攝,專注做得更好。」

Profile

Billy Hung 為 Billy ONAIR Photography 創辦人及首席攝影師,專門為新人提供海外或本地婚禮及婚紗攝影,作品曾贏取多個國際獎項,包括 WPPI Awards of Excellence Competition Las Vegas 2013及本地婚禮雜誌選為2015 top 10婚禮攝影師。

Information

地址:九龍觀塘開源道60號駱駝漆大廈3座12樓E室

電話: 9666 4617

網址:www.billyhung.com

電郵:info@billyhung.com

Facebook:Billy Onair Photography

Instagram:billyonairphotography

Contact form