每場婚禮都是與別不同,
新人之間的交流、
父母及朋友的情感流露,
全是最珍貴且特別的回憶。
作為一位婚禮攝影師,
Jan Wong希望藉著細心的觀察
來感受當日的氣氛,
運用不同的光線及角度,
為新人記下更深刻的回憶。

能夠憑自己的攝影觸覺和技術幫助每對新人記錄重要時刻,讓Jan覺得當攝影師是一件很有意義的事,很喜歡手執相機的感覺。入行十年,眼見潮流不斷轉動,但Jan仍忠於自然色調,希望塑造一輯恆久耐看的照片。「每次看到新人滿意且幸福的笑容,家人和賓客對作品的讚賞,還有每個referral,他們的認同和支持,也讓我很有滿足感,能夠推動自己做得更好,力求為新人和家人記錄最珍貴一刻。」

雖然香港婚禮流程趕急,但是Jan仍然可以在短時間內快而準捕捉最美影像,不但是他的豐富經驗,也是需要各方面的配合。「最重要是與新人有緊密的溝通,婚禮前都會傾談每個細節的安排,需要預留多少時間作拍攝,讓他們大概清楚當日發生的狀況。亦讓他們對我的拍攝風格更加了解,增強彼此的信任。」而且拍攝婚禮比婚紗攝影不同,婚禮當日發生的畫面沒有設定劇本,全是當刻的自然反應,所以很講求攝影師的臨場反應,還要一眼關七留意身邊的人與事,才可以將重要時刻捕捉下來。

每次拍攝婚禮,Jan都喜歡先拍攝新娘,特別在早上化妝時,他會細心觀察新娘子最美的角度,了解她獨特的氣質,那麼拍攝時自然得心應手,容易捕捉到新娘最自信、最美一刻。不過,香港地小人多,很多時候都要在有限空間,或是遇上相同的拍攝場景,Jan視之為挑戰,相信稍微轉換角度想想,退一步細看婚禮,多留意身邊的環境和光線的變化,是可以在框框中尋求突破,精準地找出最美的角度拍下瞬間畫面。

一生中的確有許多事情值得我們記錄,特別是婚禮當天,家人和朋友聚首一堂,見證新人踏入人生新階段。所以Jan不會只聚焦在新人身上,婚禮上每一人都是他的拍攝對象,就連賓客來到會場當刻的表情也會及時捕捉,因為婚禮每個畫面,對新人來說,都是彌足珍貴。因此,Jan沒有一刻怠慢,靜靜地穿梭婚禮之中,感受每人的情感表現,希望將每一刻喜悅、感動都可以完全地捕捉下來。

Profile

Jan Wong相信婚紗照要呈現美感和觸動,不止講求攝影師的功架與經驗,還有多方面的配合才會成事。然而,構圖美固然重要,但在Jan Wong眼中,能夠將新人故事呈現在相中,表達出每段愛情點滴,才會彰顯出婚紗照的意義,令新人可以時刻細味。

Information

地址:香港上環永樂街富生行3樓(上環MTR A2出口日本城樓上,由圖章街進入)

電話: 9078 8820

電郵:janwongphoto@gmail.com

Facebook:Jan Wong Photography

Instagram:janwong_photography

Contact form