無論在這行多久,
Paul沒有忘卻婚紗相的本義,
每次的拍攝就像走過時光隧道,
與新人一起經歷他們的故事。
看似簡單平淡,但是每個不經意的動作,
也是有著新人的影子,充滿獨特性。

在婚禮行業任攝影師已有8年的Paul,從不間斷為新人拍攝婚禮和婚紗照,尤其看到新人結婚時那份喜悅、感動的時刻,自己也會被這些畫面所吸引。直至上年尾,Paul與太太結婚,以新人身份親身經歷了自己的婚禮,坦言感受更深,讓他體驗作為新人結婚當日那份緊張又期待的心情。「以往都是以攝影師的身份拍攝新人婚禮,但今次自己結婚,令我更加明白新人此刻的感受。日後再拍攝婚禮和婚紗照,也能設身處地代入他們的角色,拿捏出更精準的角度和光線,捕捉到既真實又充滿情感的畫面。」

經歷自己大婚,Paul更加體會到日常生活的瑣碎事情,其實與攝影也是息息相關。「好的作品不僅呈現新人的真摰情感,也可以反映攝影師對生活的體現,表達出自己的拍攝風格。所以我很喜歡留意身邊的事物,每段時期會有不同的生活領悟,這一點一滴都能啟發我的創作,再將自己的體會融入照片之中,演繹出自己的攝影風格。」懂得在自我風格中尋求變化,擺脫公式化的拍攝模式,也是新人特意找Paul拍攝的主要原因。

隨著時代的轉變,每個時期也有不同的潮流變化,因而吸引了新人的注目。然而,Paul認為婚紗照是一生人的回憶,應該以情為軸心,新人的故事才是最好的拍攝題材。「作為攝影師,應該要時刻留意市場的潮流變化,保持敏銳的拍攝觸覺,但我不會特意跟隨潮流來拍攝。我相信,新人的故事比潮流更吸引,更能記錄新人每個階段的經歷,未必是驚天動地,卻反映他們內心世界,屬於他們的故事,愈看愈有味道。」

來到海外,局限性自然比香港少。不過,讓Paul喜歡在海外拍攝最大原因並不是景點選擇多,而是和新人抱著旅遊般的心情,一起發掘不同的景點。「未必是地標性的景點,邊行邊細看身邊事物,即使坐在咖啡店聊天,走到紀念品店閒逛,新人不經意的動態,也可以是他們生活上的記錄。」新人一起拍攝,一起玩樂,共同製造這些美好時光,甜蜜感更勝從前。

Profile

身為 Paul Wong Fine Art Photography創辦人之一的Paul Wong,主力本地及海外婚紗婚禮攝影,是近年深受新人喜愛的攝影師。本身從事測量工作,因為對攝影的熱情以及被婚禮中的愛所吸引,毅然轉行成為全職攝影師,希望以相片紀錄每一對新人獨一無二的愛情。除了精選10海外婚紗攝影師,更是英國攝影大師協會會員之一。

Information

地址:九龍長沙灣青山道485號九龍廣場310室

電話: 9294 9380

網址:www.paulwong.gallery

電郵:inquiry@everlastingphoto.hk

Facebook:Paul Wong Fine Art Photography

Instagram:paulwongfineart

Contact form