婚禮吸引之處是瞬間發生的事情,
沒有刻意的擺弄,也不需要演戲。
新人只需要享受此刻,
讓Thomas抓住你們最珍貴的瞬間,
將最真實的情感拍下,
成就出你們的婚禮故事。

每人有不同的故事,同時隨著資歷增長,看待婚禮的感受也會有所不同,使Thomas每次拍攝都有新的衝擊。他更認為在這行愈久,愈覺得照片返回自然寫實才最吸引。「攝影本質是紀實,也是吸引我當婚禮攝影師的原因。每場婚禮,總有他們的故事,每個些微舉動都是表現出他們之間的關係,簡單直接的情感表達,最能帶出當中的故事,也是最好的紀實畫面。」簡單的未必能取悅大眾,但有內涵、精準的相片才是人們的經歷,這亦是Thomas堅持本著紀實理念拍攝每場婚禮。

然而,婚禮攝影師很多,真正做到紀實婚禮攝影師卻不多,Thomas坦言要有一定的人生閱歷,攝影團隊的理念一致,方能領悟紀實攝影在婚禮上產生的化學作用。「每人也有自己性格,要他們做出指定動作,畫面美,卻沒有了感情。屬於自己的大日子,我們應該讓新人享受其中,適當的引導,讓事情自然地發生。再加上我們的細意觀察,自然會捕捉很多珍貴瞬間,也是紀實攝影的奧妙之處。」

Thomas認為每個攝影師也會有自己的風格,拍攝一場婚禮,很多時候都要靠攝影師本身的觸覺與思考而決定一張相的感覺。「或許手法大致相同,但攝影師觀察事物的角度與思維是獨有的,如何從照片反映出人與人之間的感情,就是從攝影師雙眼去洞悉每個故事帶出感覺,這正正是我們的價值所在。」鏡頭背後,攝影師花上許多精神與時間,構建出一張相應從哪個角度拍攝、拿捏光線方位、洞悉人物的表情與動作,以及當中要表達的故事。

能夠在婚禮中發揮紀實攝影的作用,不但是Thomas的自身經驗,也是他領悟到婚禮本是自然、真實地呈現。「拍攝group photo、moments、portrait相,追求的是唯美,不過,我更想追求事情的真實性。」未來日子,Thomas寄望在不同平台上分享紀實攝影的定義,取長補短,婚攝行業先會更見蓬勃。

Profile

主張採用紀實攝影手法,記錄每個婚禮的人和事,從相片中流露一絲絲幸福感覺,成功打動每個人的心。及後,他在2011年開設POEM,旨意為每個風格不同的攝影師提供一個平台,透過互相交流而彼此進步,提升婚禮攝影師在新人心目中的專業形象。

Information

地址:香港灣仔灣仔道162-164號1樓A室

電話: 2838 8343

網址:www.poem.com.hk

電郵:wedding@poem.com.hk

Facebook: POEM Wedding Photography

Instagram:poemhk

Contact form