重視工藝文化

從裙褂的興起、七十年代人們全穿著中式禮服,到裙褂沒落、婚紗熱潮的冒起,發展到今天,裙褂仍然是新人們早上出門時的必選服飾,代表著父母對新人的一份祝福,意義重遠。在裙褂界超過四十年的鴻運繡莊,第二代傳人黃國興先生見證裙褂的發展歷史、經歷裙褂的興衰,因此更能看透新年輕一代新娘對裙褂需求,在傳統嫁衣中揉合時尚元素,保留裙褂流傳下來的人手縫製精緻工藝,並保留傳統紅色布緞與金絲銀線的配搭和寓意富貴吉祥的刺繡圖案,繼續將裙褂的精髓完整地保存下去,讓每代人都知道裙褂是屬於香港的工藝品。

傳統中揉合時尚元素

由80年代的日本珠片褂、Swarovski水晶創作的新式水晶裙褂、2016年與Sanrio合作推出的Hello Kitty水晶裙褂系列,甚至現在的修身剪裁褂皇褂后,均見證著鴻運繡莊的裙褂緊貼時代步代,不斷精益求精。除了集中製造傳統裙褂外,亦會嘗試在傳統之中注入現時流行的元素,採用修身的剪裁去突顯新娘的線條美,款式上亦設計金銀線較密的裙褂,使用更多色彩的頂級繡花線和釘上華麗的施華洛水晶,令裙褂色彩鮮艷,更顯立體感,務求為裙褂帶來新景象。

親身嘗試更適合

鴻運繡莊亦提到在選擇裙褂時,新人要留意工藝的精緻程度,更不能忽略剪裁,因為兩者都會影響裙褂實際穿著的觀感。而鴻運繡莊的裙褂剪裁較修身、調整過圖案的設計,更加入了多變的釘繡物料,帶來時尚的審美感受。「很多時我們都會鼓勵新人到店親身接觸和試穿,可以近距離留意每件裙褂的剪裁、設計和工藝細節是否修身;當中應用的釘繡物料是否喜愛?不要盲目追隨,要親身試過是否喜歡才選擇。」