Posted on January 30, 2019 #婚禮雜誌大賞    #POEM Wedding Photography    #婚禮攝影   

著重情感捕捉

一場婚禮,是分享新人的結婚喜悅,但其實,最難得的是所有家人、朋友、賓客可以聚首一堂,一起見證這歷史性時刻。作為新人,當然想留下許多美好回憶,所以選擇適合的婚禮攝影師也是相當重要。「婚禮攝影師是一個與時間、人物、空間妥協的角色,要在短時間內拍到紀實,又要捕捉到人與人之間的關係及情感表現,這些都很靠攝影師的經驗與能力。所以我經常都建議新人要親自與攝影師見面,才可以知道大家是否溝通得來,對婚禮拍攝是否有一致共識。其次,參考攝影師於不同場合拍攝的照片,了解其照片的變化、風格以及作品的穩定性。當然,其風格是你倆所喜歡的。」

專注投入婚禮

婚禮上,每分鐘都有不同事情發生,每人的情感時刻在變化,你不會預計到下秒將會發生甚麼,正因為每分每秒都充滿驚喜,才教人期待。不過,要在婚禮中拍出美的畫面,同時,又能捕捉到當中的故事,是很靠攝影者的心去看世界。「拍攝婚禮不只講求美感,也要有投入感,以心感受新人的婚禮,才可以了解他們的故事,捕捉一瞬間的神情。」鏡頭背後,攝影師花上許多精神與時間,構建出一張相應從哪個角度拍攝、拿捏光線方位、洞悉人物的表情與動作,以及當中要表達的故事。因此,拍攝時除要細心觀察外,也很靠自身的經驗去判斷一張相的感覺。「拍攝過程不但要有適當的引導,攝影師本身亦要有投放精神看待這件事,愈享受投入,愈能發掘他人看不見的畫面,凝固當刻畫面,成為屬於新人的回憶。」

細心發掘每個細節

除了攝影師的細心觀察,以及對婚禮流程的熟悉,攝影團隊之間的合作也是相信重要,確保拍攝進度不會受阻;同時,幫助新人協調出最好的流程安排。看似是微不足道的事情,Thomas卻認為這些細節與拍攝出來的照片效果有著直接關係,故他們都會不時提醒新人需要注意的地方。「拍攝前需要做足準備,譬如雙方家長的關係、新人的性格特質、流程上的安排、婚宴的舉行地點,甚至一些傳統禮儀需要特別注意,我們都要清楚知道,以確保當日不會有任何出錯。