最真摰的對話

在婚禮上,由早上穿裙褂、出門、外影到夜晚婚宴,整日流程的編排大致相同,但是婚禮包括了很多人與人之間的故事,當中必會有屬於他們感動、難忘的畫面出現。尤其是大家的對話,Quinton覺得流程相似是無可避免,但是人與人之間的對話和內心感受是獨一無二,也最能觸動人的情緒。「我很重視聲音,無論新人、父母還是兄弟姊妹,他們的說話其實直接表達出當刻的感受,反映他們之間的關係有幾親密,帶出屬於他們的故事。」Quinton 很鼓勵新人發表誓詞時,表達出最真摰的感受;父母也不用拘謹,不妨趁機會放心說出心底話,表達出對子女的愛。

只需要好好享受

感動往往就在自然流露之中,Quinton 覺得任何時刻也可以很感動,最重要是新人投入,不用太遷就拍攝要求,也不用在意鏡頭的存在,好好享受婚禮,捕捉畫面更為真實。「很多時候不需要特意營造,只要新人放心盡情享受婚禮,容許當天的情感與交流自然發生,是很重要的。」作為婚禮其中一個參與者,Quinton 每次用心感受每個瞬間,一眼關七留意身邊發生的人和事,將當日點滴存在錄像中,希望拍攝的每輯婚禮錄像能夠為新人帶來最珍貴的回憶。「無論過幾年再回看這段錄像,仍然可以投入當時的氣氛,回憶起婚禮上的畫面,讓新人時刻都記起這份溫度、這份感覺。」

繼續用心捕捉

未來Quinton 會花更多心思,繼續為新人拍攝更有情感和交流的作品。「雖然做了婚禮錄像師十年,但我不想有既定框架去看一個婚禮,始終新人的想法會隨著時間和環境而不斷轉變,自己不能夠固步自封,要從新人角度去思考他們有甚麼想法,相信用心了解和溝通,有助掌握更多屬於新人的事情,將當中重要的部分,以及他們特別之處,再透過團隊的鋪排和剪接,成為獨一無二的錄像。