如實紀錄

無論是pre wedding 或 bigday當日都會有很多突發事情發生,Ball會依據情況如實紀錄。「無論當下他們的反應如何,是驚喜、盛怒或痛哭,我會立刻拍下。新人在開懷笑的時候當然不會介意我多拍一點,但即使在氣憤之時,看到我還在拍攝時往往會笑着罵我,笑笑罵罵之間氣氛就會緩和起來。此外如果新人有爭吵,我也會盡力在當中協調,化解他們的怒氣。」

成為朋友最重要

在Ball 的作品中往往看到新人與親友發自內心的笑容,Ball認為人的本性是貪玩的,只不過因為工作、生活,令大家變得收歛、把喜歡玩耍的一面收起來。

「我很希望跟每一位客人成為朋友,拍攝時大家就能像與朋友一般自在。所以每次拍攝前,我一定會抽時間跟每對客人見面,可能商量拍攝流程只有20分鐘,其餘時間都是閒聊。雖然時間看似用多了,但拍攝時一定會更順利。」

保持新人態度

入行超過10年的Ball認為要同其他人競爭,就不能固步自封,反而時常提醒自己要以一個新人的態度去面對挑戰。「因為經驗絕對足夠,所以我會花多一些時間去感受一下婚禮中的情感,從中發掘新的拍攝感覺,令相片更人性化。亦會多些觀看他人甚至徒弟的作品,多作些新嘗試,換另一個角度去看,有時總會有驚喜。」