Carman Ip 畢業於瑞士酒店管理大學(Swiss Hotel Management School, SHMS),獲得國際款待業管理(榮譽)學士學位(Bachelor in Hospitality Management (Honours))、CMM婚禮統籌及宴會管理雙文憑以及CWP國際認可婚禮統籌師及活動管理文憑。Carman是註冊婚禮統籌師,亦是名門壹號的婚宴統籌總監,多年來為無數新人度身訂造籌辦各式婚禮和婚宴。

Carman 婚禮籌備教室—
婚禮司儀要點揀?文生哥哥話你知!

好開心有機會見到文生哥哥(伍文生),原來他現在已經成為了婚禮司儀,我立刻把握機會,訪問他的心路歷程,同時請教他一些挑選婚禮司儀的小貼士。

廣告

為甚麼你會從電視的吱吱鼠跳到成為婚禮司儀呢?

我之前在澳洲住了六年,在那邊替很多朋友當婚禮司儀,累積了很多經驗。回到香港,很多看著我做吱吱鼠兒童節目的小朋友也長大了,到了結婚年紀。於是我想,如果在婚禮上由我來當他們的婚禮司儀,豈不是很開心?也能令婚禮充滿童年回憶,於是便投身婚禮司儀行業。

你接觸這麼多新人,有沒有新人告訴你找朋友當司儀的問題呢?

以往很多新人都是找相熟的朋友、親戚等當司儀,他們可能只有時間在婚宴前盡量跟新人或場地工作夾一夾流程,其實自己也不知道接下來應該做些甚麼。這就會出現很多錯漏,例如流程弄錯了,甚至上到台上手足無措。很多人平時口若懸河、在一大堆朋友面前滔滔不絕,但到了婚宴舞台,要面對的是二、三百位親友,未走到台上已經怯場,結果完全沒有壓場感。另外,作為MC要跟不同部門配合,包括婚宴場地、婚禮統籌、攝影師團隊、化妝團隊還有四大長老的意見,一位沒有司儀經驗的親友可能不知道如何處理,甚至不知道MC要負責協調這麼多人,結果流程上出現不少甩漏和問題,例如沒有在適當時候通知工作人員上菜、或者不知道應該切蛋糕先還是祝酒先之類事情,令婚禮感覺變得混亂,新人也不知所措。

廣告


現在有些新人的親友做司儀都會很小心,跟足程序去做,但感覺好像總欠了些甚麼?

這些司儀欠缺的,就是氣氛了。流程做得很足,每一部份都很小心謹慎不會出錯,但親友卻感受不到氣氛,只是覺得有一位很盡責的佈幕員,告訴賓客接下來該做些甚麼。但一位出色的司儀不單能令現場氣氛更熱烈,也會讓新人感受到親友祝福的幸福感覺,來賓不是來送禮吃飯那麼簡單,而是參與了一場很高興、有交流的聚會。

有甚麼流程的建議可以給予新人?

一般結婚的流程有進場、成長片段,中間還有上台切餅、祝酒、深情擁吻,甚至有送花給雙方家長再回到主家席……這些流程都並不複雜,但在流程中希望新人都可以聽著司儀的指示,慢慢地做。因為新人在當時往往會心情激動,忘記了時間,所以要記緊留意MC的安排。例如有時新娘太過激動,哭了許久還未能說出話來,我就會提示新郎送上紙巾,再打完場說新娘子稍後會繼續跟眾人分享,讓流程可以進入下一步,不會因為某一環節而阻慢了。因為香港婚宴正常上菜時間已經偏晚,如果因為突發的事情再要推遲,賓客的感覺就會不好,所以MC在這方面就要靈活調動,例如把分享時間安在稍後的環節,滿足新人與來賓的需要。

廣告

如何去挑選一位適合自己的婚禮司儀?

首先新人要決定自己想要一個怎樣的婚禮,是中式、西式、港式,還有不同家鄉習俗的模式,有時一些想要童話式或很華麗典雅的等等。知道自己想要的風格後,就可以找相應性格的司儀,避免MC所營造的氣氛與自己的主題有出入。還有的就是新人覺得與MC的相處如何,如果在溝通過程中,覺得與MC很合得來,對方也明白他們的需要,就是最重要。當然,準新人也可以來找我傾傾,看看能夠滿足你們的需要!

名門壹號

Share This


Subscribe now
為您送上貼心婚事資訊
wedding_logo_grey2-ovfzjgxhbivbwoiygozpad4kvl8v4nfatrgy21ks7c

Copyright ©  Addmark Media Ltd. 2020. All Rights Reserved.